Добровольный выход участника ООО начиная с 2016 г.

Добровольный выход участника ООО начиная с 2016 г.

В состав ООО входит, как правило, несколько учредителей, и по разным причинам может произойти изменение состава участников. Один из возможных вариантов – добровольный выход одного из них. В данной статье коснемся таких вопросов, как причины и возможные последствиях подобного поступка. Поговорим и о том, что может произойти с долей бывшего участника ООО.

Существует несколько причин, которые становятся основанием для выхода участника из ООО:

  • смерть участника;
  • вынужденная мера;
  • добровольное решение.

Каждый из этих случаев рассмотрим подробнее.

Смерть участника ООО

Если один из участников ООО умер, то его доля может быть передана наследникам (по завещанию, при условии, что оно было составлено), ближайшим родственникам в равных частях (если завещание он составить не успел) или же обществу (в том случае, если никто из наследников и родственников не пожелал вступить в свои права). При этом наследник получает не только права распоряжаться долей умершего, но и обязанность выплачивать его долги. Он может отказаться от своего наследства в пользу третьего лица или участника общества.

Вынужденная мера

Участника ООО могут исключить из состава общества в том случае, если он не должным образом исполняет свои обязанности либо предпринимает попытки навредить работе предприятия. Такого человек в принудительном порядке исключат через суд. Для этого заранее готовят протокол заседания, указывают в нем причину, претензии, и вместе с иском подают в суд. Если суд примет сторону заявителя, ответчик может не получить компенсацию за свою долю.

Добровольное решение

Изменение участников ООО в результате добровольного решения одного из них в настоящее время является довольно сложным процессом. До 1 июня 2009 г. участник, выходя из общества, мог просто написать заявление по форме и распорядиться своей долей так, как пожелает (продать, подарить и т.д.). Сегодня долю можно только продать, и другие участники ООО имеют приоритетное право на ее покупку. При этом продать ее нужно не за бесценок, а по той стоимости, что была установлена обществом. Иными словами, должен быть найден достойный покупатель.

Участник, если он решил больше не принимать участие в жизни организации, должен написать заявление по форме Р14001. Его рассматривают в течение трех дней, затем составляют протокол рассмотрения. Заметим, доля участника может быть передана ООО, и ее стоимость в этом случае выплачивает сама организация. Сделать это она должна в течение трех дней с момента подачи участником своего заявления.

Стоимость доли высчитывается по специальной формуле, и если покидающий организацию участник решит, что расчеты были произведены неверно, он может обратиться к независимому эксперту. Оплачивать процедуру ему придется личными денежными средствами.

Итак, выход участника из состава ООО – сложный процесс. И осложнен он тем, что участник, прежде чем отказаться, должен не только написать заявление, но и непременно продать свою долю по стоимости, названной ООО.